18. September 2012
Dazu geht man folgendermaßen vor...
1. In einem kleinen Becherglas ca. 3g Kochsalz, das ist ungefähr eine gehäufte Messerspitze mit 10 ml Spülmittel (halbes Reagenzglas) und 50 ml Wasser mischen.
2. Tomate schälen, Kerne entfernen, Saft ablaufen lassen und Tomatenfleisch würfeln / Zwiebel sehr fein würfeln
3. Würfel von Tomate, Zwiebel oder Banane gemeinsam mit der Pufferlösung im kleinen Becherglas in ein etwas größeres Becherglas geben
4. Gemisch für 15 Minuten in ein Wasserbad bei 60°C stellen (VORSICHT! Zu hohe Temperaturen zerstören die DNA)
5. Das Gemisch anschließend im Eisbad wieder auf Raumtemperatur abkühlen
6. Nach dem Abkühlen das Gemisch wahlweise ca. 2 Sekunden lang mit dem Stabmixer mixen oder vorsichtig in einem Mörser mit dem Pistill zerquetschen (VORSICHT! Bei zu starkem Mixen oder Reiben wird die DNA zerstört!)
7. Zellsuspension in eine weiteres kleines Becherglas durch den Kaffeefilter abfiltern
8. Ca. 15 ml des Filtrates in ein Reagenzglas füllen und der Flüssigkeit eine Messerspitze Feinwaschmittel hinzufügen; anschließend kräftig schütteln bis sich Schaum bildet
9. Suspension vorsichtig mit 3-5 ml tiefgekühltem Spiritus überschichten oder kalten Spiritus in ein Reagenzglas geben und vorsichtig die gleiche Menge Filtrat in den Spiritus tropfen
10. Die nun unlösliche DNA ist als Klumpen sichtbar und kann mit einer Lanzette vorsichtig am Glasrand hochgezogen werden. Die DNA hat eine bräunliche Farbe und schwimmt nicht als Faden, sondern als aufgedrehtes Knäuel in der Flüssigkeit
Wenn man sich genau an die Anleitung und die dort beschriebenen Temperaturen und Zeiten hält und sorgfältig arbeitet, kann man am Ende die geknäuelte DNA der Tomate bewundern!
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